viernes, 9 de diciembre de 2011

¿QUÉ ES?

El pie diabético se define como una situación patológica que conlleva una disminución de la resistencia de los tejidos a nivel de las pies, que favorece la aparición de lesiones, infecciones y la posibilidad de amputación.

Por otro lado, la Sociedad Española de Angiología y Cirugía Vascular lo define como: " alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, produce lesión y/o ulceración del pie".

Los objetivos a conseguir se basan en la prevención de lesiones ulcerosas a nivel del pie, en aquellos sujetos que presenten factores de riesgo como son:
  • Arteriosclerosis (arteriopatía oclusiva de MMII, o enfermedad vascular periférica).
  • Neuropatía
  • Denervación simpática
  • Atrofia por denervación (parálisis motora de músculos intrínsecos del pie)

Bibliografía: Atención integral de las heridas crónicas. GNEAUPP. 2004 S.P.A
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