El pie diabético se define como una situación patológica que conlleva una disminución de la resistencia de los tejidos a nivel de las pies, que favorece la aparición de lesiones, infecciones y la posibilidad de amputación.
Por otro lado, la Sociedad Española de Angiología y Cirugía Vascular lo define como: " alteración clínica de base etiopatogénica neuropática e inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, produce lesión y/o ulceración del pie".
Los objetivos a conseguir se basan en la prevención de lesiones ulcerosas a nivel del pie, en aquellos sujetos que presenten factores de riesgo como son:
Los objetivos a conseguir se basan en la prevención de lesiones ulcerosas a nivel del pie, en aquellos sujetos que presenten factores de riesgo como son:
- Arteriosclerosis (arteriopatía oclusiva de MMII, o enfermedad vascular periférica).
- Neuropatía
- Denervación simpática
- Atrofia por denervación (parálisis motora de músculos intrínsecos del pie)
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