miércoles, 14 de diciembre de 2011

CLASIFICACIÓN DE LAS LESIONES DEL PIE DIABÉTICO

Hay varias clasificaciones de las lesiones del pie diabético pero la más utilizada es la clasificación de Wanger.
En ella se introduce el término grado cero, reservandose a la situación de riesgo ("pie de riesgo"); también establece un patrón de profundidad más que de etiopatogenia y severidad. Se trata de una herramienta sencilla y fácil de aplicar en cualquiera de los ámbitos sanitarios en los que desarrolle la actividad asistencial.


 GRADO
 LESIÓN
CARACTERÍSTICAS 
 0
 Ninguna,pie de riesgo
Callo grueso, prominente cabeza metatarsiana, dedos garra, deformidad ósea
 I
 Úlcera superficial
Destrucción espesor total de la piel
 II
 Úlcera profunda
Penetra en la piel, grasa, ligamentos pero no hueso, infectada
 III
 Úlcera profunda más absceso (osteomielitis)
 Amplia y profunda, secreción, mal olor
 IV
 Gangrena limitada
 Necrosis de una parte del pie o dedos, talón o planta
 V
 Gangrena extensa
 Todo el pie afectado, afectación sistémica



BIBLIOGRAFÍA: Atención integral de las heridas crónicas GNEAUPP. 2004 S.P.A.
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